陈海 陈海 |

生于1975年
陈海空间设计工作室
创始人、设计总监

主要获奖:
2020年少华山石门半山酒店获得DFA亚洲最具影响力设计奖;少华山石门半山酒店荣获中国新商业空间大奖(2020-2021)最美精品酒店;
2019年己拾己酒店荣获老宅新生优秀商业空间设计奖;少华山石门半山酒店荣获金堂奖年度杰出酒店空间设计奖;少华山石门半山酒店荣获第17届国际设计传媒奖;少华山石门半山酒店荣获年度国际酒店设计大奖;
2017年坊上人(文景店)获金外滩奖最佳餐饮空间奖;
2016年诺贝尔· 塞尚印象展厅作品荣获年度设计作品金堂奖;
2016年坊上人(文景店)获idea-TOPS 艾特奖最佳商业空间设计奖;
2015年诺贝尔· 塞尚印象展厅荣获第六届筑巢奖商业空间优秀奖;
2014年顶顶香万科店获年度idea-TOPS最佳餐饮设计大赛入围奖;司马迁游客服务中心室内设计荣获年度idea-TOPS最佳文化空间设计年大奖入围奖;
2013年坊上人清真餐厅年度国际空间设计艾特奖最佳餐饮空间设计入围奖等。

主要案例:西安坊上人系列餐饮、韩城司马迁祠遗址游客活动中心等

"对于一个设计师而言,设计这个事是一辈子的事,如果他决定要做设计这个职业,也就意味着他需要一生不断地去完善他的设计,他是在做不断抽象渐进的过程,所有的精力都投入到对于设计的热爱上……"

电话联系 029—88226655 在线联系

最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

陈海 2019/01/021,879浏览

连廊,中国古建的一种形式,是建筑和建筑之间的连接构筑物,其具有很多形态和叫法:风雨廊、烟雨廊、回廊、柱廊、水廊、游廊……“卧闻榕叶响长廊”、“最是连廊能会意”,闲庭信步,迂回环转,曲回蜿蜒,移步异景,悠远深长……


本案设计初期,基于对主客观因素的考量,如:对自己的需求越来越笃定的甲方;建筑空间本身;设计师自己等,设计师希望找到一个最简单、有效的方式去解决所有问题,它可以是任何形式,只要当问题得到解决,空间即呈现独特个性,“这是一种必然下的偶然,你身处其间感受到的是:对,好像就该是这样的。”


从最开始业主就要求极致的放松,毫无负担。而建筑本身前区高耸开敞,后区闭塞分散,两者连接门洞狭窄,从而需要采取一个空间连通的方式,将5米8的空间分割成两层,连接前区和后区各个包间的走廊。按照通常的分割方式,竖向的高空间将被破坏,横向的连接会变成去酒店客房般的枯燥生硬。在这种情况下,设计师选择了连廊这个方式。


连廊与墙体没有连接,没有顶棚,通达开敞。它有自己的柱脚,自己的独立结构,就如矗立高耸的廊桥。廊桥不但形式上成为背景音乐式的大架构,承托和引导整个空间。功能上,回廊下加厚的夹层隐藏了所有建筑内空调、新风及电路的管道。至此,所有复杂的问题得到了解决。


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲连廊本身的独具情致,切入到室内建筑,杂糅出一种全新的空间体验。


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲配合连廊的形式,青石地面,灰泥墙面,木质回廊、地板,简单原始的材质使用,最终为了获得一种舒服、质朴的观感。随着这些材质的历久变化,观感体验变得持续。


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲空间被竖向打开,分布两米三高的廊柱


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲回廊下加厚的夹层隐藏了所有建筑内空调、新风及电路的管道。


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲廊柱支撑起回廊形成动线上的引导者,使空间有了变化和节奏,分割与破碎被串起。


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲回廊尽处开有小窗的阁楼。

最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲阁楼立面开了小窗,让光线和空气有了流通,也产生了室内还是室外的错觉。

最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲一派温馨和谐的画面,好不惬意!


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲走廊处的灯饰柔柔地打在青石地面上,质朴悠然,惹人的眼!


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心


▲别致的吊装设置和灰泥墙面的完美结合让人思绪万千,好像一切都刚刚好,因为喜欢吧!


身在此处,宁静的心,质朴无瑕,回归本真,便是参透人生,便是禅。





项目设计图


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲一层平面布置图


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲二层平面布置图


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲模型拆解图·角度一


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲模型拆解图·角度二


最是连廊能会意:映像禅悦身心释压中心

▲模型拆解图·角度三



项目信息

项目名称:映像禅悦身心释压中心

设计公司:西安本末装饰设计有限公司

主案设计:陈海

项目地点:西安市曲江池南路金缘阁对面映像禅悦

项目面积:680m²

竣工时间:2018年4月

摄影师:张晓明

收藏本文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注