陈海 陈海 |

生于1975年
西安本末装饰设计有限公司,创意总监
多次获得行业内“金堂奖”“艾特奖”“筑巢奖”等各项全国性奖项
主要案例:西安坊上人系列餐饮、韩城司马迁祠遗址游客活动中心等
“设计是一辈子的事!”

电话联系 400-029-0776 在线联系

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

陈海 2018/12/22745浏览

“坊上人”餐饮文景店是坐落于古城西安的一间清真餐厅。设计师以伊斯兰文化为背景考量, 将设计重点落在如何以现代时尚的笔法,对伊斯兰建筑的装饰元素进行抽象转译,碰撞出厚重与轻盈的视觉效果。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


“坊上人”文景店沉浸在如水夜色中,错落又充满序列感的镂空装饰梭织在时空的序幕中,室内温暖的灯光透过镂空装饰于沉静夜色中悠然定格……



01 环境风格


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


设计师对伊斯兰建筑的装饰元素进行了抽象转译,最终以九角星——伊斯兰装饰图案中的一个核心元素,作为整个建筑空间构件的形式基础。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


建筑室内共三层,室外有一部分阳台的加建,整个建筑形式基本属于简洁的现代风格,但又与纯粹的现代风格略有不同。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


竖向柱子的柱头,室内的栏杆,柱与柱之间的“填充墙”,稍带点缀的装饰墙,室外的加建等等构件形式,都是由九角星为形式基础演变而成的。如此单一的形式丰富得统一在一起,期望带给顾客一种纯粹的视觉体验。


02 空间布局


体验伊斯兰建筑文化不仅仅是视觉上的,心理感受上也是非常重要的一部分。提到伊斯兰建筑,或多或少都有一些宗教感夹杂其中。顾客进入建筑空间后会产生一种心理上的震慑感,同时又不失餐厅的舒适氛围。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


室内空间是由柱林组织而成,柱林由三种空间类型构成。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


其一,是由四根柱子围合而成一个空间,可满足一家三口用餐;其二,是由十根柱子围合而成一个空间,营造出餐厅中的一个小的公共中庭;其三,是由十多根柱子围合而成一个矩形空间,可满足一个包间的空间大小。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


这几种空间类型组成了一个有机的柱林,既带给顾客一种崇高的仪式感,同时又很自然地解决了空间的功能布局。


03 设计选材


此次设计选用的材料非常简洁,整体分为实与虚两个部分,每一个部分由一种材料构成。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


实的部分就是一些实体墙体、柱子;


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


虚的部分是一些建筑分隔,比如填充墙、栏杆、阳台、加建部分,材料用的是镂空铝板,其纹样就是九角星的多样组合。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


经济的白色硅藻泥大面积应用使得建筑空间干净、浑厚、有力量。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


带有繁复镂空图案的铝板使得建筑空间轻盈、有活力,两者组合在一起形成简与繁、厚重与轻盈的美学对比。



04  使用效果


项目的设计定位是:一个具有伊斯兰文化的、舒适的用餐环境。舒适意味着合适,还原事物的原本状态。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


柱林所产生的三种空间形态,其每一种都对应着一种用餐形式,并给予其合适的表达。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


一家三口或情侣非常乐意选择四柱围合的用餐环境,围合却又通透,私密却不封闭;


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计

厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


十柱中庭给喧闹的餐厅带来了一种静谧的氛围。


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


留白的中庭空间向顾客传达着一种平和的心态;


厚重与轻盈的平衡表达:“坊上人”餐饮文景店室内设计


多柱餐厅包间空间方正,柱子对空间的围合给顾客带来了更私密的空间感受,与包间的功能相辅相成。



项目信息

项目名称:西安坊上人餐饮文景店室内设计

项目地点:陕西省西安市

项目面积:2650㎡

设计公司:西安本末装饰设计有限公司

主案设计:陈海

参与设计:赵文文、徐闯、苏朋

竣工时间:2016年2月

摄影师:张晓明

收藏本文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注