陈海 陈海 |

生于1975年
西安本末装饰设计有限公司,创意总监
多次获得行业内“金堂奖”“艾特奖”“筑巢奖”等各项全国性奖项
主要案例:西安坊上人系列餐饮、韩城司马迁祠遗址游客活动中心等
“设计是一辈子的事!”

电话联系 400-029-0776 在线联系

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

陈海 2018/12/23323浏览


陕西·韩城司马迁祠游客服务中心仿佛时间的典藏

以温厚的质感,连接起汉代的恢弘大气

黑、红两色在光影中交织舞动

目光游弋在方寸的细节中

似乎已穿梭于时空隧道

即将拉开传统与现代的对话与交流

说说关于建筑和空间的故事……


以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心


他是一名汉文化研究员,与他的学生一起去司马迁祠参观学习;他们是三名汉文化爱好者,结伴参观司马迁祠;他们一家三口趁着假期来到司马迁祠放松游玩……所有这些前往司马迁祠的人在旅途中都经历着一个过程,即慢慢地远离喧嚣,靠近自然历史景区。


司马迁祠位于陕西省韩城市南十公里芝川镇东南的山岗上,东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。它东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠。司马迁祠游客服务中心以“大美”为基调,融会汉代古典主义元素,应用现代设计理念和先进工艺技术达到“壮丽之美”的装饰效果,演绎司马迁时代的历史、文化情怀。在有限的方、圆、斗、线形式之间,将古典元素从抽象中解析,在具象的形体之上进行一个循序渐进的认知,提炼、再生并应用于设计实践之中。


以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

光线的铺设,严格讲求对汉代古典韵味的体现和意境的深造。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

家具的安排上没有繁杂的装饰性、没有漫无目的的陈设。通过形、质、色三个方面来塑造对话的场景。



1、形

整个建筑室内的墙面、天花板与地面都是以方形为基本形体进行划分的。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

简约而抽象的横竖线条带给人们一种现代感,直角交接的方形给人一种力量感。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心


以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

一些建筑元素比如柱子的柱头与柱础、低矮的桌椅等,也融入了汉代的建筑风格。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

随着眼神在这两种风格中的游离,人们对空间的定义不断地徘徊在传统与现代之间。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心


2、质

整个设计的选材以质朴、厚实为主。灵活应用木质油漆、草编、漆画、瓦当、石块等材质打造整体布局。木头与石材的处理几乎没有雕刻,形式非常简约。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

但汉代柱式基座部分的石材有一定的纹路雕刻,其纹路体现出汉代的装饰风格。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

材质上的错位处理充分呈现出了传统与现代对话的交错感。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

在整个线性空间的韵律安排上,遵从于一个基调为主,点与点之间的链接进行一种节奏性的叙述性安排。在特定的位置上微妙的以含蓄、内敛的表达高潮韵味,在爆发的同时进行自然的意境回收,使读者有感,观者舒心。在整体亮点的营造上,将最终的视角安排于中央大厅的竹简式灯具上。



3、 色

色调选取饱含汉代人文历史的红黑色调,在室内大面积铺设使用。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

室内空间颜色处理得非常纯粹,犹如现代主义的色块图。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心


以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

这种处理方式也是希望在汉代建筑风格与现代主义风格中达到一种微妙的平衡。

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

以大为美赋予汉代建筑装饰特有的基调,在呈现手法上,选用“大美”“壮丽”的视觉装饰效果,用提炼于汉代的漆器、斗拱、瓦当、云气纹、编钟等线形元素,在中式古典主义风格的元素之中提炼并应用于纵横交错的线性空间中

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

五体会通,追根求源。设计师以汉文化历史背景为灵魂,以《史记》精髓手法为本源。运用现代先进理念的手法演绎、营造适合现代人审美和功能需求的服务空间。


▼一层平面图

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

▼二层平面

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心

▼三层平面图

以温厚的质感,拉开时空交错的序幕 陕西·韩城司马迁祠游客中心


项目信息


案名:陕西·韩城司马迁祠游客中心

设计师:陈海

项目面积:5000㎡

项目地点:陕西韩城市

完成时间:2014年

摄影:张晓明

设计单位:西安本末装饰设计有限公司

收藏本文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注