陈海 陈海 |

生于1975年
西安本末装饰设计有限公司,创意总监
多次获得行业内“金堂奖”“艾特奖”“筑巢奖”等各项全国性奖项
主要案例:西安坊上人系列餐饮、韩城司马迁祠遗址游客活动中心等
“设计是一辈子的事!”

电话联系 400-029-0776 在线联系

当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

陈海 2018/12/26904浏览

按  语“坊上人”是西安地区对信仰伊斯兰教的回族人一种亲切的称谓。从唐伊始,伊斯兰教传入中国,在元代逐渐形成围寺而居,遂称为“回坊”。“坊上人”也由此而来。西安作为唐代的都城,一千年来回坊文化的发展更是形成非常独特的坊上人民俗文化。清真餐饮对于西安来说更是一道必不可少的特色美食。西安“坊上人”清真饭庄是陕西规模最大的民营清真餐饮企业,作为弘扬清真餐饮文化的窗口,其更加开放、现代,融合民族性与时代感的全新形象。

“坊上人”清真餐厅紫薇田园都市店位于西安南郊,是一座相对独立的二层楼。于2004年底完工。2012年进行三层加建及整体外立面改造。外立面的轮廓使用最简洁的圆弧形,为了在环境中契合伊斯兰风格背景,设计师用阿拉伯花纹图案的镂空铝板将建筑外围进行包裹。白天,阳光透过顶面花格,投射在建筑立面上,或透过花格直接穿透玻璃墙面投射在室内,形成错落变化的光影。晚上,室内光线透出花格,整个建筑又呈现出阿拉伯铜灯般的神秘。光线游移在走廊斜切尖顶,圆厅的透光穹顶勾勒出高耸、静逸的宗教氛围。走廊尽头,独立而隐蔽的礼拜间和洗浴室静静等候着虔诚的穆斯林。

当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲建筑的外部形体为一个长方体与一个圆柱体穿插而成


圆弧形的南立面和以方形为主的西立面,各自独立完整。南立面迎向十字路口,上面作镂空处理,下部以实体处理。


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲建筑正立面的深色石材和上面的镂空层形成厚重与轻盈的对比碰撞


阿拉伯建筑中,窗户高而小,上面辅以纹样,给人神圣、神秘之感。为了调动起这种视觉感受,建筑外立面的镂空层铝板和玻璃幕墙形成双层皮肤,在铝板的接缝处闭合处理,完整圆润。自然光线在其中相互切割,由外而内,由上而下。与之相反,在人工光线的设计上,刻意地设计为由内而外,由下而上,是希望利用与人的习惯感知相反的体验,营造神秘感。


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店


室内选用的是比较典型的阿拉伯铜灯,造型经过了反复琢磨和绘制,而夜晚的外立面,室内光线透过建筑表层花格,形成一种神秘、曼妙的铜灯效果。远远望去,上面镂空的圆柱体宛如一个城市灯箱,神秘而独特。


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲三楼迪拜厅,大型圆形国宴包间


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店


为了表达更纯粹的空间,对阿拉伯装饰元素进行了选择、抛弃、剥离,最终留下了八角星——阿拉伯装饰图案中的一个核心元素。把它进行了组合和分散,在材料、尺寸、颜色、方向等各个方面进行变化,使空间变得纯粹,显示出一种既单纯又繁复的效果。独特的民族现代感脱颖而出。


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店


建筑内部的形式亦散发出强烈的视觉冲击力,如:厚实的装饰墙体、体块感很强的造型洞口、带有重量感的台面等等,都配有硬朗而纯粹的几何形式。在这些简洁、有力的几何形式中镶嵌着复杂的伊斯兰图案,有一种现代性与地域性的融合感。


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲三楼观光长廊,光线由地面发射向顶面,明亮通透


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲包间外墙面上,有著名作家高建群题赠的书法作品《坊上人赋》


设计中运用的传统图案,都使用现代的材质和工艺表现。各个包间装饰墙面的马赛克拼花,同一种基础造型运用不同的色彩、色调搭配出不同的视觉感受。室内的阿拉伯铜灯,都是在传统灯型基础上经过再次设计改造,更完美地营造出独特气氛。


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲装饰墙面的马赛克拼花


当伊斯兰文化邂逅现代极简风——西安“坊上人”紫薇田园都市店

▲卫生间也运用了马赛克拼花、阿拉伯铜灯的装饰


改造后的“坊上人”紫薇田园都市店作为精心打造的“旗舰店”,既体现了鲜明的清真餐饮特色,又提升其品牌形象。装饰风格将中华传统文化、伊斯兰文化和现代餐饮文化巧妙结合,焕然一新,独树一帜。



项目信息

项目名称:西安“坊上人”紫薇田园都市店

主案设计:陈海

项目面积:3000㎡

项目地点:西安紫薇田园都市商业走廊

完成时间:2015年3月

摄影师:张晓明

设计单位:西安本末装饰设计有限公司

收藏本文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注