聂欣 聂欣 |

重庆大学建筑学学士
天华集团副总建筑师
成都天华总建筑师
重庆天华总建筑师

主要案例:上海浦江华侨城十号院、上海外高桥文化艺术中心、上海陆家嘴集团总部办公楼、衢州群众文化艺术中心等。

电话联系 400-029-0776 在线联系

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

聂欣 2019/07/15609浏览

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园


幼儿园建筑一定就要色彩斑斓?


简单的几何构成,极具吸引力的公共空间,可以激发儿童更多对世界的好奇与探索欲,这对儿童很重要。


西安·华宇东原阅境幼儿园,以现代艺术手法的构思,配合考究的材料选取,不仅让孩子想在里面充分探索,更为古城再添高品质美学空间。




 1 





项目位于西安市西北面,西三环内侧,处于西咸新区发展轴线。


建筑为项目地块配套幼儿园,前期会作为展示区使用,因此建筑需要同时具备文化和精工两种属性,材料的选择变得尤为重要。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

红砖博物馆


红砖,作为古老的建筑材料,代表着文化的沉淀、历史的延续,其独有的材料属性可以为文化建筑赋予独特的个性。


采用传统的砌砖方式,虽能呈现出岁月的历史感,但在无法有效保护砖体整洁度和平直度的情况下,过于质朴的效果与前期作为展示区所需呈现出的精工感相差甚远,如何在材质上获取平衡,成为本项目一个重要的研究点。


经过反复的材料对比和案例分析,干挂陶土砖成为历史与精工这两者间的平衡点,它在拥有红砖所有材料属性的同时,也确保材料的品质感。



西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

陶砖节点图



通过错拼、镂空、凹凸等不同的拼砖手法,让立面拥有更丰富的建筑表情。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园




 2 



此项目用地狭长且不规整,受用地边界的限制,幼儿园设计势必要打破常规思维。


设计师通过多轮的体量组合分析,从积木推积散落所形成的随机形态中提取出设计灵感,通过多个不规则体块的组合,构成自由灵动的建筑空间。



西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

建筑分析图


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

轴测图


而外挂的玻璃楼梯,为展示面和整个建筑埋下了一个伏笔。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园


出挑的楼梯与转角玻璃窗虽然打破了红砖体块的完整性,但大小不一的开窗却让沉稳的建筑充满灵性,愈发显得轻盈。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园


当夜幕降临,随着LED灯光的亮起,外挂楼梯逐渐显现出其与众不同之处,骤然成为整个建筑的视觉中心。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园


外挂楼梯采用钢结构悬挑,确保了楼梯在建筑上的悬浮感。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园


釉点玻璃所形成的渐变效果打破了常规磨砂玻璃给人带来的沉闷感,其晶莹剔透的质感与红砖暖色浓重的肌理形成强烈的视觉对比,犹如在历史的树干中绽放出新的枝芽。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

釉点玻璃钢楼梯


通过大量的后期现场施工配合,对陶土砖,铝板幕墙等细节方面进行了及时的优化,确保了方案的还原度。在最终的呈现上既保留了文化历史感,也保证了展示区所具备的现代精工感。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

镜面水与建筑交相呼应




 3 




幼儿园为三层建筑体量,总共约2700㎡。一层主要以音体室,多功能教室和烹调室等较大功能空间为主。二,三层侧为六个独立的教学班级,每一个独立的体量都是独立的教学班级,功能与形体之间形成了相互关联。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

一层平面图


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

二、三层平面图


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

剖面图


利用二层的平台为幼儿扩展了更多的活动空间,多元化的教育与空间营造有益于儿童体、智、德、美的全面成长。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

内院景观


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园

光与影对建筑有着棱角分明的雕刻


成都天华设计团队于未知可能的探寻中,在虚与实、光与影的穿梭中,超越历史时代的桎梏,传承千年古韵的温情,终以完美奉上此番艺术美学空间。


西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园




西安这所幼儿园 用玻璃与红砖共谱建筑协奏曲|西安·华宇东原阅境幼儿园





审稿编辑|南蛮蕙子、袖中的诗稿

文章来源|成都天华,ID:thapecd2016

如需转载,请与原文小编联系,获取授权



项目信息

项目名称:西安·华宇东原阅境幼儿园

项目地址:陕西·西安

建筑单位:成都天华西南建筑设计有限公司

项目类别:幼儿园

主创建筑师:聂欣、舒晟钊

设计团队:聂欣、舒晟钊、陈睿、侯赖华、叶明

建筑面积 :2700㎡

项目起止时间:2018.05-2019.04     

室内设计:成都李益中空间设计有限公司

景观设计:奥雅设计集团

幕墙顾问:上海幕名工程设计有限公司

结构设计:四川州宇华州

项目业主:西安华宇、东原

摄影版权:远洋


收藏本文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注